Досье капитана / Семейная пристань

Это интересная реальная исто­рия, почти сказочная. Она по­хожа на легенду. Люди, прожив­шие большой отрезок времени, состоявшиеся, необычные в своем стремлении сделать на­стоящее дело, вдруг встречают­ся в нашем городе, влюбляются и… объединяются на добрых делах на благо города. Таких людей, наверное, много в Но­восибирске, но мы, к сожале­нию, мало знаем о них.

Он – Олег Евстахиевич Адамов, офи­цер ВМФ СССР и России, капитан I ранга, последний командир леген­дарной атомной подводной лодки «К-19», а сегодня генеральный директор ООО «Олимп».

Она – Вера Кузьминична Коновало­ва, генеральный директор ООО «Но­восибирск СтройМастер». Удостоена знака «Заслуженный строитель Рос­сии», победитель Новосибирского и Всероссийского конкурсов «Женщи­на – директор года». Делегат первого съезда строителей.

О море он мечтал с детства. Но рядом с украинским Ивано-Франковском моря не было. Однажды отец поехал в коман­дировку в портовый город и взял с собой сына-пятиклассника. Солоноватый запах морской воды, шершавые камни с остатка­ми белых ракушек. Магнетический пожар звезд в бездне ночного неба и огромные военные корабли на рейде. Тогда Олег уже точно понял: море – его судьба.
Мама противилась, не пускала в Нахи­мовское, а сын, получив паспорт, сбежал в Ленинград поступать в Высшее военно-морское училище подводного плавания. Выбрал профессию для настоящих муж­чин. Уже на первом курсе ходил на крей­сере «Свердлов» на Балтийском море, по­том на больших кораблях вокруг Европы, а дальше была учебная практика на ди­зельных подлодках.

Она училась профессии строителя в Ашхабаде, 16 лет работала в этом вы­соко сейсмическом районе, где постига­ла азы профессии, приобретала ценный опыт. «У меня брат строитель», – расска­зывает Вера Кузьминична. «Он был такой правильный, надежный, настоящий про­раб – настоящий мужчина. Через брата я с детства с большим уважением относилась к профессии строителя.
Для себя и всех неожиданно приняла решение и поехала в политехнический институт подавать документы на строи­тельный факультет. Сдала экзамены, но не прошла по конкурсу на дневное, посту­пила на заочное отделение и продолжи­ла работу резчицы стекла на стекольном комбинате. И начались годы труда и уче­бы. Работала на комбинате, заочно учи­лась, занималась спортом, в том числе и альпинизмом. Именно в те годы я получи­ла прекрасный багаж знаний инженера-конструктора, научилась не только читать чертежи, но и в целом понимать весь цикл строительства. Накопленный в те годы опыт просто бесценен. Очень важно вы­брать профессию по себе».

После окончания военного училища Адамов сразу попал в город Полярный. Ходил старпом в 70-х в Атлантику, Среди­земное море, Индийский океан. Как-то во время газосварочных работ наверху лод­ки случился пожар. Старпом был на вахте. Чтобы огонь не перекинулся внутрь суб­марины, дал команду: «Срочное погру­жение!» Лодка ушла в глубь Атлантики, а он остался один в открытом океане – без спасательных средств, у бездны на краю. Около часа длился поединок с океаном. Моряк оказался сильнее. За мужество Олег Адамов был вскоре награжден ор­деном.
В конце восьмидесятых, после учебы в Высших офицерских командных классах ВМФ, открылась для Адамова следующая страница его военной службы. В 1987 году ему предложили временно командовать атомной подлодкой «Северодвинск». Но капитан выбрал легендарную К-19. Со­ветские моряки за высокую аварийность мрачно называли ее «плавучей Хироси­мой», и Адамов стал тринадцатым капита­ном субмарины, но суеверием он никогда не страдал...

Без «СтройМастера» во главе с В. К. Коноваловой Новосибирск был бы другим. Не таким красивым. Впрочем, в Но­восибирске вряд ли кому-то нужно напоми­нать и рассказывать, кто такая Вера Конова­лова – особенно в среде строителей. Яркая, настойчивая, инициативная, знаток своего дела, подлинный созидатель.
За 16 лет работы на строительном рынке коллективами «СтройМастера» введено в эксплуатацию более 240 тыс. м2 жилья. Усилиями работников компании правобережье Новосибирска украсилось многими современными, оригинальной архитектуры жилыми и общественными зданиями, устремленными ввысь.

Сегодня Адамов вместе с моряками-подводниками создал фонд «100 лет под­водному флоту». Под руководством Героя Советского Союза адмирала В. Н. Черна­вина участвует в мероприятиях по праз­днованию юбилея. «У нас есть помощни­ки» – рассказывает капитан. «Средства на реконструкцию памятника погибшим морякам-подводникам К-19 в Полярном, например, изыскал генерал-майор, вице-президент Всемирной академии наук ком­плексной безопасности В.И. Цай. Ветеран подводной лодки, крупнейший литовский бизнесмен Романов В. Н. Московский предприниматель А.В. Никишин выпус­тил серию книг и альбомов о подводни­ках – «Русские подводники», в том числе и о лодке К-19. Готовит документальный фильм-сериал о жизни наших моряков. Таких примеров немало».
Адамов занимается спортивным пла­ванием в ледяной воде. Был победителем неофициального чемпионата мира, кото­рый проходил в Китае, призер в Финлян­дии. В числе организаторов и участников заплыва через озеро Лох-Несс капитан 1-го ранга запаса, командир атомной ра­кетной подводной лодки К-19.
10 июля 2011 года в Шотландии впер­вые в мире состоялся групповой мара­фонский заплыв российских спортсменов в холодной воде через озеро Лох-Несс на 5 км, посвященный 50-летию героическо­го подвига экипажа советской атомной ракетной подводной лодки АК-19. После заплыва подана заявка в Книгу рекордов Гиннесса.
А сегодня готовится Олег Евстахиевич к Первому Межконтинентальному эста­фетному заплыву из Евразии в Америку через Берингов пролив. По планам орга­низаторов, расстояние в 86 км спортсме­ны должны преодолеть за два дня, сменяя друг друга каждые полчаса. «Мы хотим доказать, что физически и психологичес­ки подготовленные люди могут пробыть в холодной воде гораздо больше чем 5–6 минут, как утверждают врачи».

Энергичная, живая, подвижная, ар­тистичная, Вера Кузьминична зажигает своими идеями коллег и сотрудников и постоянно заботится о досуге всего кол­лектива. Так, начало строительства новой базы отдыха на реке Катунь, состоявшееся в августе 2006 года, благодаря её инициа­тиве превратилось в настоящий праздник. Сегодня это база отдыха «Золотые пески» с высочайшим уровнем комфорта и обслу­живания. Расположена она в 1 км от дерев­ни Усть-Муны, в 55 км от г. Горно-Алтайска в живописном месте в окружении горных хребтов, вековых сосен и лиственниц на берегу реки Катуни. Чистый воздух, вели­колепная природа, красочные закаты – все это располагает к восстановлению здоро­вья. Территория базы – 3,5 га. Здесь созда­ны великолепные условия для реабилита­ции и отдыха новосибирцев.

Построенный несколько лет назад В.К. Коноваловой строительный объект с бас­сейном на улице Галущака, 4 превратил­ся сегодня, в территорию здоровья для горожан – это Центр семейного отдыха «Лазурит». В концепцию Центра были за­ложены идеи экологичности, экотерапии, использования всех возможных ресурсов матушки-природы. Программы «В гармо­нии с природой», «Привет, бассейн!» под­чинены задачам оздоровления человека. Это и оздоровительное плавание для ма­лышей – учусь плавать; и аквааэробика для детей и взрослых. Водные занятия для мам и детей «Мама+», семейный абоне­мент «Семь-Я», группы здоровья на воде. А так же, такие услуги, как финская сауна, вертикальный солярий, кедровая бочка, все виды массажа, фиточаи из алтайских трав. Аэробные занятия, танцевальные и силовые тренировки, мягкий фитнес, йога, пилатес, гимнастика, танцевальная группа «Мармеладная страна».

Эксклюзивной изюминкой Центра стали праздники на воде и на суше – се­мейные тематические вечера, корпора­тивные встречи, дни семейного отдыха и общения. «Новый год у воды»; «День кита»; «День нерпёнка»; «День Золотой рыбки»; «День семьи», празднично-игро­вая программа «Давайте жить дружно», спортивная программа «Большие гонки».
«Что для вас счастье относительно бизнеса?» – как-то спросил очередной корреспондент у Веры Кузьминичны. «Счастье – это не бизнес, а окружающий нас мир, в котором мы живем. Его надо любить и принимать. Наше счастье и уда­ча в наших руках. Хочешь быть счастли­вым? Будь им! Все только зависит только от человека. Не надо ждать от жизни уда­чи – надо действовать самому. Быть ини­циативным. Этой инициативой зажигать других. Не останавливаться на достигну­том и верить в свою удачу. Всегда нахо­дить время на отдых, на себя, на любовь. И тогда ты будешь счастлив в бизнесе!»
«Бизнесмен» правильнее было бы пе­ревести как «человек дела». Мы знаем се­годня, как сложно быть таким человеком. Так же мы видим множество примеров, когда бизнес разводил людей, ссорил, от­брасывал в разные стороны. Поэтому осо­бо удивительна эта история двух людей еще и потому, что бизнес сблизил их и в личной жизни.

На один и тот же вопрос: «Как вы на­шли свою половинку?» они отвечают каждый по-своему:

Она: «Знаете, это про­изошло так неожиданно! Он подошел ко мне, взял за руку и сказал: «Я влюбился, как мальчишка». Его обаяние и смелость просто покорили меня. Это настоящий мужчина, в нем сочетаются сила и не­жность, упорство и покорность, настой­чивость и терпение, ум и обаяние. Для него я просто любимая женщина. Можно сказать, что это мое отражение, – он такой же энергичный, целеустремленный…»

Он: «Это случилось со мной, пожалуй, впервые. Попал в плен. К этой красивой, умной, чарующей женщине. И что было делать? Конечно, сдался, сдался в этот обалденно приятный плен! Без сопротив­ления и долгих раздумий, сдался.
Я абсолютно четко осознаю, что своим нынешним здоровьем и даже жизнью я во много обязан супруге Вере. Когда у меня случился тяжелейший инсульт, врачи не гарантировали, что я выживу, и точно были уверены, что уже не встану. Но Вера так меня поддерживала, так щедро дарила свою любовь и заботу, что я преодолел болезнь — восстановил здоровье и нашел в себе силы двигаться дальше.»

И как сегодня уживаются в одной семье два безусловных лидера — командир атомной подводной лодки и директор одной из крупнейших строительных компаний города?

Два генерала в одной семье — это непросто. Особенно во всем, что касается работы. Я не профессиональный строитель, поэтому не вмешиваюсь в тонкости строительного дела, но как хороший управленец считаю, что имею право давать супруге советы в вопросах менеджмента. Считаю, что в этой сфере я разбираюсь лучше нее, но она, к сожалению, все равно часто склонна поступать по-своему.
Я очень люблю историю и философию и как раз сейчас перечитываю «Левиафан» Никколо Макиавелли. Это уникальная компиляция мудрейших мыслей государственных деятелей и ученых мужей со времен Конфуция. Кстати, Конфуций, уже при жизни признанный величайшим философом своего времени, и то считал, что ему нужно «учиться, учиться и учиться!»
Эту позицию разделяю и я: открывать для себя что-то новое в профессии, в спорте, в отношениях не поздно никому и никогда. Об этом я часто говорю супруге, рассказывая ей о правилах эффективного управления, которые были разработаны тысячи лет назад и все это время успешно работали. По этому поводу много дискутируем. Во все же, что не касается работы, у нас разногласий нет — в быту, во взглядах на жизнь в целом у нас царит полное согласие, как это и бывает у молодоженов, которые любят друг друга.

Любовь двух зрелых людей — какая она в сравнении с романтическими переживаниями молодости?

Это очень глубокое и трепетное чувство. В молодости ты часто совершаешь глупые ошибки — однажды вспылив, вычеркиваешь из жизни дорогих тебе людей. А с возрастом ты начинаешь ценить и беречь те подарки, которые дарит тебе судьба, стараешься сохранить близкого человека, который украшает ее. Возможно, кто-то считает, что любовь может быть только одна и на всю жизнь. Но как я уже говорил, в своих мечтах человек не знает пределов, и, если в его жизни появляется еще более сильное и светлое чувство, чем прежде, он готов отдаться ему полностью. Мне судьба дала шанс испытать такие яркие эмоции сейчас, и я, не сомневаясь в себе, с радостью открыл новую страницу своей жизни рядом с любимой женщиной.

Вера Кузьминична и Олег Евстахиевич создают удивительные программы и про­екты, где акцент делается на главные цен­ности: физическое и духовное здоровье, здоровье своих детей, близких, здоровье и благополучие семьи.
Какие красивые, талантливые, твор­ческие, необыкновенно увлеченные эти люди. Люди сегодняшнего бизнеса. А помог им встретиться и объединиться в одну семью наш город.

Юлия Герцвольф, февраль 2013,
статья "Люди моего города" в журнале "Новосибирск - одна семья"


Программирование: Сергей Диденко     Дизайн: Ольга Эстеркина