Активная жизнь / Заплыв через Берингов пролив

В августе 2013 г. на Аляске завершилась Международная межконтинентальная эстафета «Встречь солнцу» моржей-«белых медведей». Она стартовала 6 августа с мыса Дежнева. Впервые в мировой истории международная команда, состоящая из представителей 16 стран, в составе, которой находились четверо новосибирцев: Мария Чижова, Виктор Москвин, Олег Иванов и капитан команды – Олег Евстахиевич Адамов – ген. директор ООО «Олимп», командир атомной подлодки «К-19» (1987-2001), капитан 1 ранга запаса.

Протяженность заплыва с мыса Дежнева до мыса Принца Уэльского – 134 км.
Температура воды в проливе – от +2 до +8 градусов, воздуха от +4 до +6 градусов, волнение моря 3–5 баллов.
По форме это была эстафета. Каждый этап длился по 20 минут, плыли по 1 человеку. По истечении этого времени катер сопровождения доставлял пловцов на госпитальное судно «Иртыш» для восстановления сил. И снова вплавь. В воскресенье, 11 августа, в 09:32 по московскому времени спортсмены финишировали.

По информации интернет-издания «The Daily News» заплыв через Берингов пролив признан событием 2013 года. Этот проект стал самым опасным и рискованным проектом в истории плавания в открытой воде.
Усилия 65 пловцов из 16 стран стали замечательным примером исключительного мужества, смелости, веры и позволили пловцам за 6 дней в условиях мощных океанских волн, ледяного ветра и густого тумана, с учетом боковых течений без использования специальных средств при температуре от +2 до +8 градусов преодолеть расстояние в 134 км от Чукотки до Аляски.

Посвящение отважным участникам Международного заплыва через Берингов пролив:



Интервью с О.Е. Адамовым на Новосибирском телевидении 13.09.2013г.:



Международный заплыв «Встреча солнца» стартовал 6 августа с мыса Дежнева на Чукотке, а 11 августа спортсмены финишировали на Мысе Принца Уэльского на Аляске. Ширина Берингова пролива в самом узком месте – 86 км. «Моржи» хотели преодолеть дистанцию за 40 часов. Однако на середине вмешался шторм, и непогоду участники эстафеты пережидали на борту госпитального судна.

Эстафета планировалась еще в 2011 и 2012 годах, но сорвалась из-за организационно-финансовых вопросов, – вспоминает Олег Адамов. – Этот заплыв стал событием международного масштаба: в команду вошли участники из 17 стран. Командующий восточного округа адмирал Седенко смог донести нашу идею до министра обороны Шойгу. Он поддержал этот проект, благодаря ему и выделили корабль – госпитальное судно «Иртыш». Как мы поняли, поддержал эту идею и президент РФ: сразу после пересечения пролива от него пришла поздравительная телеграмма. Путин у нас экстремал: мы думали, он хоть 50 метров проплывет вместе с нами. Но не случилось.
Сейчас мы внесены в Книгу рекордов России, Европы и Азии. Готовятся документы на внесение в Книгу рекордов Гиннесса. Соединили Америку и Евразию.

Олег Адамов сидит напротив меня в холле гостиницы «Оснабрюк». Черный спортивный костюм с «крокодильчиком», белые кроссовки, на руке массивные часы. Аккуратно стриженный, не молодой, но в то же время – молодцеватый. Строгий, но часто улыбается. Внимательное лицо, глаза цвета моря.

– Как вело себя море во время заплыва?

– Постоянные шторма, волны 5-6 метров, ветер колючий северный порывами до 20 метров, температура воды +2… Будто Берингов пролив не хотел, чтобы его покорили, и делал все, чтобы нам было тяжелее. Вдруг появлялись течения, которых не было на карте, и мы не могли их пробить. Нас сильно крутило: казалось, мы идем вперед, а на самом деле – назад. Целые сутки мы искали нужное направление. В команде было 30 человек, которые быстро плавают кролем, и они метр за метром эти течения пересекли. Это была такая супер-игра! Оказалось, человек может пересечь Берингов пролив без специальных средств – только купальник, плавки и шапочка.

– Как был организован заплыв? За вами наблюдали врачи?

– Это была эстафета. В российской части залива, где вода по 2 градуса, каждый участник плыл 10 минут. Человек плывет, потом с лодки звучит сигнал, второй спортсмен с катера прыгает. В воде идет передача эстафеты: пожимаем руки, обнимаемся или целуемся.
Мы не состязались, кто больше проплывет. Цель была одна: командой пересечь Берингов пролив. На катере одновременно находилось по три спортсмена. Условий для согревания никаких: просто накидываешь одеяло и ждешь, когда другие проплывут. Если плывешь первым, минут 40-45 ждешь на холоде до возвращения на корабль. Там врачи тебя обследуют: сауна, чай, ложишься спать и ждешь очередного захода. В среднем каждый совершил по пять-шесть заплывов. Это было серьезным испытанием даже для меня. Хотя я не раз бывал в таких передрягах!

– Я читала, что в команде были две женщины. Как они перенесли такой экстрим?

– В команде было 15 женщин! Из них было 7 иностранок и 8 россиянок. Из Благовещенска, Хабаровска, Чебоксар, Перми, Красноярска, Москвы, Ульяновска.
Все нормально перенесли заплыв. Вообще, народ был самый разный. Даже с Австралии прилетел уникальный человек, он слепой. Он смог два этапа пройти вначале, и потом уже перед финишем. Его страховали, направляли свистком. Один свисток – плыви прямо, два – чуть вправо подверни, а три – влево. Из 66 человек, заявившихся на участие, полноценно переплыли пролив около 45. Кто сразу заболел, кто решил, что одного этапа достаточно.


Программирование: Сергей Диденко     Дизайн: Ольга Эстеркина